Über uns

Das Rechenzentrum ist eine zentrale Einrichtung der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel. Wir betreiben das hochschulweite Datenkommunikationsnetz einschließlich der zugehörigen Anbindungen nach außen und stellen leistungsfähige zentrale Compute- und Storage-Ressourcen in unterschiedlichen Leistungsklassen sowie zentrale Anwendungen für Forschung, Lehre und Verwaltung zur Verfügung. Dezentrale IT-Systeme betreiben wir im Auftrag von und in Zusammenarbeit mit Fakultäten, Instituten und anderen Einrichtungen. Wir evaluieren kontinuierlich neue Informationstechnologien (IT) und IT-Prozesse, entwickeln bestehende weiter, und beraten und unterstützen Organe, Gremien und Angehörige der Universität bei deren Einsatz.

Öffnungszeiten

Die Anlagen im Rechenzentrums sind wie die gesamte Netzstruktur grundsätzlich im 24-Stundenbetrieb auch an Sonn- und Feiertagen nutzbar. Operateurbetrieb findet in folgenden Zeiten statt:

8.00 bis 17.00 Uhr

8.00 bis 16.00 Uhr

Der Nutzerbereich ist in folgenden Zeiten zugänglich:

8.00 bis 22.00 Uhr

An Sonnabenden, Sonntagen und an gesetzlichen Feiertagen findet kein bedienter Betrieb statt.

Auch wenn die Anlagen und Geräte nach einer Betriebsstörung im allgemeinen automatisch neu starten, kann bei schwerwiegenden Störungen in dieser Zeit der erfolgreiche Neustart nicht garantiert werden.

Wegen Systemarbeiten stehen einzelne Anlagen oder Teilnetze zu bestimmten Zeiten nicht zur Verfügung. Diese Zeiten werden für die einzelnen Rechner ausgewiesen. Besondere Wartungsarbeiten sind selten und werden rechtzeitig vorher angekündigt.