Plone: An- und Abmelden

Anmelden (Einloggen)

Zum Bearbeiten von Inhalten oder zum Betrachten zugriffsgeschützter Seiten ist es notwendig, sich anzumelden. Zugangsdaten beziehen Sie dezentral von der für Ihre Webseiten zuständigen Person.

Man loggt sich ein, indem man der Adresse der jeweiligen Website, in die man sich einloggen möchte,  ein /login anfügt:

Wenn Sie eine zugriffsgeschützte Seite aufrufen, wird automatisch ebenso der unten gezeigte Dialog angezeigt.

Wir empfehlen, sich grundsätzlich nur mit einem privaten Browserfenster einzuloggen und dieses nach dem Abmelden zu schließen. Dies stellt sicher, dass keine Änderungen in Ihrem Namen vorgenommen werden können, wenn Ihr Rechner unbeaufsichtigt ist.

Daraufhin erscheint ein Fenster, das die Eingabe von Benutzernamen und Passwort erwartet:

 

Nach erfolgreicher Anmeldung sieht man am Kopf der Seite eine grüne Leiste. Diese Leiste enthält auf jeden Fall den Namen, der mit dem bei der Anmeldung verwendeten Benutzernamen verknüpft ist. Sofern man Bearbeitungsrechte an der jeweiligen Seite hat, enthält sie auch die Bearbeitungsfunktionen.

 

Abmelden (Ausloggen)

Sie sollten sich stets abmelden, wenn Sie Ihren Arbeitsplatz verlassen, damit nicht in Ihrer Abwesenheit Änderungen in Ihrem Namen durchgeführt werden. Um sich abzumelden, klickt man oben in der grünen Bearbeitungsleiste auf das kleine Dreieck neben seinem Namen und wählt anschließend "Abmelden":

 

Zurück zur Plone-Übersicht