Warnung vor Phishing-Mail

23.03.2017

Warnung vor Phishing-Mail mit Absendername "uni-kiel".  Details

Derzeit wird auf mehrere Mailadressen an der Universität eine zielgerichtete Phishing-Attacke durchgeführt.

In der Mail wird auf Englisch ein Upgrade der "email web page" angekündigt mit der Bitte auf eine externe URL zu wechseln und sich dort anzumelden.

We are switching all our email account users to the new upgraded email
web page very soon, you will be restricted from accessing your email
here, maybe because of this some of your messages send from friends has
not been seen in your inbox, to view all messages simply click and sign
in here [...link]

Unter der URL wird dann ein gefälschter Login für den Webmailer "Roundcube" angeboten. Bitte klicken Sie in der Mail nicht auf den Link und geben Sie auch auf keinen Fall auf der dortigen Seite Ihr Passwort ein. Bitte schicken Sie die Mail auch nicht weiter.

Hinweise auf die Fälschung:

• Die Mail ist nicht digital signiert.
  • Der Absender der Mail ist von außerhalb der Universität (nicht @...uni-kiel.de).
  • Der Link in der Mail verweist auf einen Rechner außerhalb der Universität (nicht uni-kiel.de).
  • Die Seite mit der Passwort-Abfrage ist unverschlüsselt (durchgestrichenes Schloß).
  • Die Seite mit der Passwort-Abfrage hat keine CAU-spezifischen Merkmale (kein Logo, etc.).