Rechenzentrum der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel

Das Rechenzentrum ist eine zentrale Einrichtung der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel. Wir betreiben das hochschulweite Datenkommunikationsnetz einschließlich der zugehörigen Anbindungen nach außen und stellen leistungsfähige zentrale Compute- und Storage-Ressourcen in unterschiedlichen Leistungsklassen sowie zentrale Anwendungen für Forschung, Lehre und Verwaltung zur Verfügung. Dezentrale IT-Systeme betreiben wir im Auftrag von und in Zusammenarbeit mit Fakultäten, Instituten und anderen Einrichtungen. Wir evaluieren kontinuierlich neue Informationstechnologien (IT) und IT-Prozesse, entwickeln bestehende weiter, und beraten und unterstützen Organe, Gremien und Angehörige der Universität bei deren Einsatz.

Neuigkeiten aus dem Rechenzentrum

Sie können diese Liste auch als RSS-Feed abonnieren oder alle Meldungen ansehen.

Warnung vor Phishing-Mail

23.03.2017

Warnung vor Phishing-Mail mit Absendername "uni-kiel".  Details

Änderung der Zugangsdaten für den externen Sophos-Zugriff am 13.03.2017

06.03.2017

Vorab: Im Campusnetz betriebene Rechner sind von dieser Umstellung nicht betroffen!

Aus lizenzrechtlichen Gründen werden die Zugangsdaten für den automatisierten Zugriff auf Sophos-Aktualisierungen von außerhalb des Campusnetzes am 13.03.2017 geändert. Details

Keine Druck- und Laminierdienste mehr durch das Rechenzentrum ab Januar 2017

07.12.2016

Das Rechenzentrum der Universität wird ab dem 01.01.2017 selbst keine Druck- und Laminierdienste mehr anbieten. Es gibt allerdings Alternativen über andere Anbieter. Details

Schon gewusst?

• kalender.jpg Zur Abstimmung und Terminplanung wird gern der Webdienst „Doodle“ genutzt. Wir möchten auf eine datenschutzrechtlich unbedenklichere Alternative hinweisen, den   Terminplaner des DFN-Vereins (Internet Provider der staatlichen deutschen Universitäten). Die Benutzung ist für Mitglieder, also auch an der CAU, kostenlos und ohne Anmeldung möglich.

Die Datenspeicherung des Terminplaners erfolgt auf den Rechnern des DFN-Vereins und unterliegt deutschem Recht. Weitere Hinweise zum Datenschutz des Terminplaners.

Neugierig? Hier geht es zum DFN-Terminplaner.

HPC

• HPC-Portal