Rechenzentrum der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel

Das Rechenzentrum ist eine zentrale Einrichtung der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel. Wir betreiben das hochschulweite Datenkommunikationsnetz einschließlich der zugehörigen Anbindungen nach außen und stellen leistungsfähige zentrale Compute- und Storage-Ressourcen in unterschiedlichen Leistungsklassen sowie zentrale Anwendungen für Forschung, Lehre und Verwaltung zur Verfügung. Dezentrale IT-Systeme betreiben wir im Auftrag von und in Zusammenarbeit mit Fakultäten, Instituten und anderen Einrichtungen. Wir evaluieren kontinuierlich neue Informationstechnologien (IT) und IT-Prozesse, entwickeln bestehende weiter, und beraten und unterstützen Organe, Gremien und Angehörige der Universität bei deren Einsatz.

Neuigkeiten aus dem Rechenzentrum

Sie können diese Liste auch als RSS-Feed abonnieren oder alle Meldungen ansehen.

WLAN - Auslaufende Zertifikate, Konfigurations-Assistent

11.06.2019

Auch der Bereich WLAN ist durch die zum 10. Juli ablaufenden Zertifikate betroffen. Bis dahin müssen alle Benutzer des Campus-WLANs (eduroam und CAUx) ihr WLAN Profile anpassen. Als Hilfestellung stellen wir einen Konfigurations-Assistenten bereit. Details

Netzwerk: Sperrung externer RDP-Zugriffe

04.06.2019

Vorab: Netzwerkverkehr innerhalb des Campusnetzes ist von dieser Maßnahme nicht betroffen!

Wegen der aktuellen Sicherheitsanfälligkeit „ungepatchter“ Windows-Altsysteme wie XP, Server 2003, Vista, 7 und Server 2008(R2) im Remotedesktop-Protokoll wurde der RDP-Port 3389 heute von extern komplett gesperrt. Details

Schon gewusst?

HPC