Rechenzentrum der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel

Das Rechenzentrum ist eine zentrale Einrichtung der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel. Wir betreiben das hochschulweite Datenkommunikationsnetz einschließlich der zugehörigen Anbindungen nach außen und stellen leistungsfähige zentrale Compute- und Storage-Ressourcen in unterschiedlichen Leistungsklassen sowie zentrale Anwendungen für Forschung, Lehre und Verwaltung zur Verfügung. Dezentrale IT-Systeme betreiben wir im Auftrag von und in Zusammenarbeit mit Fakultäten, Instituten und anderen Einrichtungen. Wir evaluieren kontinuierlich neue Informationstechnologien (IT) und IT-Prozesse, entwickeln bestehende weiter, und beraten und unterstützen Organe, Gremien und Angehörige der Universität bei deren Einsatz.

Neuigkeiten aus dem Rechenzentrum

Sie können diese Liste auch als RSS-Feed abonnieren oder alle Meldungen ansehen.

Wartungsarbeiten am Internetzugang

20.06.2017

Am 29.06.2017 wird es in der Zeit von 7 - 15 Uhr zu einer kurzen Unterbrechung (< 5 Min.) der Internet-Anbindung kommen.

Schadsoftware „Wanna Cry“ - Patches auch für ältere Systeme verfügbar

15.05.2017

Schadsoftware "Wanna Cry" verbreitet sich weltweit - Hinweise zum Schutz des eigenen PCs Details

Dramatische Sicherheitslücke in Virenschutz-Software geschlossen

09.05.2017

Microsoft hat eine schwerwiegende Lücke in der Antiviren-Engine von Windows beseitigt (vgl. Microsoft Security Advisory 4022344).

Schon gewusst?

HPC