Suchen Sitemap Kontakt Impressum
Christian-Albrechts-Universität zu Kiel Rechenzentrum CAU Kiel

Anmeldung für Dienstleistungen des Rechenzentrums

Ansprechpartner: Heino Klaus

Studierende informieren sich am besten hier.

>>Anmeldeformulare

Dienstleistungen des Rechenzentrums müssen mit dem jeweiligen Anmeldeformular angemeldet werden. Senden Sie die Formulare bitte ausgefüllt an die

Benutzerverwaltung des RZ
Ludewig Meyn Str. 4

Bitte benutzen Sie das Anmeldeformular 1, wenn Sie

• den Universalrechner applix
  • den Samba-Server des Rechenzentrums
  • die Workstations des Graphiklabors
  • allgemeine Dienste
  • einen Netzzugang und E-Mail
  • einen Zugang über das öffentliche Telefonnetz (z.B. von zu Hause)
  • eine institutseigene Workstation
nutzen möchten.

Mit "Allgemeine Dienste" sind solche Dienste gemeint, die zu Materialkosten führen können, z.B. drucken, CD-R erstellen und anderes. Das Recht auf diese Dienste erhalten Sie automatisch, wenn Sie einen Zugang zu den o.a. Diensten erhalten (Ausnahme: Sie benutzen nur den Telefonzugang).

Für institutseigene Workstations (z.B. analysis, benschsrv, dbapp u.v.a.) erweitern Sie bitte das Formular 1 an der vorgesehenen Stelle um den Namen der gewünschten Workstation und lassen es zusätzlich von dem dafür Verantwortlichen abzeichnen.

Das erforderliche Passwort wird automatisch generiert und Ihnen zugesandt. Bitte ändern Sie dieses Passwort umgehend und heben das Anfangspasswort sorgfältig auf. Sollten Sie einmal Ihr Passwort vergessen haben, so können wir Ihnen leichter und schneller helfen, wenn Sie dies noch verfügbar haben.

Für den Hochleistungsrechner nesh und das rzcluster füllen Sie bitte Formular 3 aus.  Wenn Sie zusätzlich in Berlin (ZIB) oder in Hannover (RRZN) Rechenkapazität benötigen, informieren Sie sich bitte über http://www.rz.uni-kiel.de/hpc/HLRN/

Jeder Nutzer des Rechenzentrum erhält ein Nutzerkennzeichen aus 5 Buchstaben und 3 Ziffern. Der Aufbau wird an einem Beispiel deutlich: suman999

1. Bundesland           s  = Schleswig-Holstein
2. Hochschule           u  = Christian-Albrechts-Universität
3. Fakultät o. ä.       m  = Medizinische F.
4. und 5. Einrichtung   an = Anatomisches Institut
6. - 8. lfd Nummer des Zugangs
Bitte geben Sie Ihr Nutzerkennzeichen bei jeder Anfrage und bei jedem Schriftverkehr mit dem Rechenzentrum an, besonders bei Anmeldung weiterer Dienste.

Die Nutzungsberechtigung endet am 15. Februar des Folgejahres, rechtzeitig vorher wird dem/der Leiter/in ein Verlängerungsantrag zugesandt.